ENTREVISTA A MARTIN BOAN - DIRECTOR DE LA COPA ARGENTINA DE CERVEZAS

Ph: Gentileza de buenosbares.com

EL PASADO 11 DE AGOSTO SE REALIZÓ LA 3er EDICIÓN DE LA COMPETENCIA PARA ELEGIR LAS MEJORES CERVEZAS DE ARGENTINA 2018.

La Cervecería La Paloma fue elegida como la mejor Microcervecería del año después de haber sido juzgada de forma ciega por jurados argentinos e internacionales.

Martín Boan, director del Centro de Cata de Cerveza, creador de la South Beer Cup y director de la Copa Argentina, nos cuenta de que se trata...

  

¿Desde cuando organizás la Copa y que beneficios trae al sector este tipo de eventos?

Desde 2016, esto trae muchos beneficios como difundir las buenas cervezas, más llegada a la prensa, difundir marcas de cerveza a nivel nacional, aumentar la demanda de cerveza, entre otras.

¿Cómo es el proceso que atraviesa una cerveza para ganar una medalla?

La botella llega y se la codifica con un número, se sirve una muestra con el mismo número y el juez la evalúa de acuerdo al estilo, y si posee una alta calidad pasa de ronda para luego ser evaluada dentro de las finalistas. 

¿Cómo surge la mejor Microcervecería del año?

Es la sumatoria de medallas: ORO  3, PLATA 2, BRONCE 1

¿Qué busca un juez en una cerveza?

El Juez buscará alta tomabilidad, equilibrio, balance, sin defectos, final en boca limpio, que respete el estilo. 

¿Cuáles son los pasos de una cata?

Se evalúa, aroma, la parte visual, y luego la parte degustativa, luego se repite el proceso.

¿Cómo se llega a ser Juez, que preparación tiene?

Un entrenamiento fuerte en análisis sensorial, mucha práctica y rendir exámenes. 

¿Cuál fue la categoría que más muestras presentó?

AMERICAN IPAS sin lugar a dudas con 47 muestras 

LOS NÚMEROS DE LA COPA

#estilos: 26 grupos - 113 estilos

#cervezas: 750

#productores: 250

 World Beer Cup Style Guidelines 2018.