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Preparando la cena

recetas

POLLO A LA CERVEZA

Muslos y alitas de pollo

El pollo a la cerveza es una gran receta que siempre te querdará exquisita. Es como el guisado convencional pero, utilizaremos cerveza como ingrediente principal de la salsa, en vez de caldo. Además, para darle un toque agridulce y contrarrestar el amargor de la cerveza, utilizaremos verduras dulces, como cebolla o zanahoria. Podes utilizar la cerveza que más te guste. Desde una Pilsen, pasando por cervezas tostadas, o incluso una Stout. De esta decisión dependerá en gran parte el sabor final de la receta. Para un sabor más tradicional, utilizá una blonde por ejemplo, cuyos matices no resaltan demasiado a la hora de degustar el plato.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 muslos de pollo o un pollo entero

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 4 zanahorias

  • 1 pimiento rojo

  • tomillo y romero secos

  • 2 hojas de laurel

  • 1 litro de cerveza

  • 2 cucharas de harina

  • aceite de oliva

  • sal y pimienta

 

PASO A PASO

  1. Si utilizamos un pollo entero, separamos las pechugas y los muslos. 

  2. En una ollita alta, ponemos un chorrito de aceite a calentar a fuego fuerte Cuando esté caliente añadimos el pollo y lo sellamos por todos sus lados. La idea, es que tome color, pero dejándolo crudo en su interior. En total, unos 3 o 4 minutos de cocción. Pasado el tiempo, retiramos el pollo y lo reservamos en un plato.

  3. En el mismo aceite donde hemos sellado el pollo, añadimos los dientes de ajo, las cebollas y el pimiento rojo. Estos ingredientes bien picados. Añadimos también las zanahorias pero, en este caso, cortadas en rodajas finas. Salpimentamos y removemos con frecuencia, mientras dejamos cocinar a fuego suave unos 15 minutos.

  4. Pasado el tiempo y con la cebolla ya bien transparente y la zanahoria parcialmente cocinada, añadimos las dos cucharadas de harina. Esta harina, va a dar después a la salsa de nuestro pollo a la cerveza cierto «cuerpo». Seguirá siendo mayoritariamente líquida pero tendrá cierta consistencia, que «llamará» más al ojo e incitará más a untar con pan. Mezclamos todos los ingredientes e integramos la harina con la verdura. Dejamos cocinar 2 minutos más a fuego suave

  5. Ahora, devolvemos el pollo a la olla. Introducimos también los jugos que haya podido soltar al plato. Añadimos el tomillo y el romero, las hojas de laurel y cubrimos todo con generosa cantidad de cerveza. La gracia de este plato está en la cerveza. Y va a variar mucho del tipo que utilices. Cuanta más fuerte sea, más amargo va a quedar el plato. Puedes realizar esta receta varias veces, probando con diferentes tipos de cerveza. No obstante, si no te gusta la comida con demasiado sabor, comienza utilizando una cerveza rubia. El alcohol se va a evaporar absolutamente todo en la cocción.

  6. Mezclamos e integramos bien todos los ingredientes con una cuchara y dejamos cocer a fuego suave unos 45-50 minutos, hasta que la salsa reduzca y espese, haya concentración de sabores y el pollo quede totalmente cocido y tierno.

  7. Puedes adaptar esta receta y hacerla al disco, el carbón y la leña le dará un sabor totalmente diferente y exquisito!

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